太極堂おススメの健康スープ
▼マシュルーム(きのこ)には清腸作用があり、おなかのお掃除&デトックスしたい時にぴったりの食材です。
スープにすることで、一度に大量に摂れるメリットがあります。
また、きのこ類全般に脂肪の吸収を抑える効果と癌の予防作用があると言われ、健康診断でLDL、中性脂肪、肝機機能、がん検診で引っかかった方には、このスープをたくさん飲んで頂ければと思います。
簡単で、おいしくて、健康にも美容にも大変効果のある一品です。
▼マシュルームは5月が旬の食材で、今回はシンプルで旨みたっぷりのマシュルームスープを紹介します。
★材料:
◯マシュルーム 2袋
(他のキノコも代用できますが、旨みの強いマシュルームがおすすめです。)
◯豚ひき肉 100g
◯あさつき・サラダオイル・塩 少々
◯水 600cc
★作り方:
1)マシュルームをキッチンペーパーで汚れを落とし、薄切りに。あさつきを小口切りにします。
2)鍋を熱し、サラダオイル少量を入れ(くっつきにくい鍋ならオイルフリーでもOK)、煙が出たら、豚ひき肉を白くなるまで炒めます。
3)マシュルームを加え、水分が出るまで炒めます。
4)水を入れ、沸騰したら塩で味付け、あさつきを入れたら、完成です。
・・・食後の感想・・・
あっさりしていますが、豚肉の旨みとマッシュルームの旨みがしっかりと出ているスープです。疲れている時は滋養も取れそうで体の中にスッと入ってきます。量のわりに食物繊維を摂れるのでうれしいですね。 (食べる専門の松元)
(記事: 張/編集&校正:松元 )